Unsere Murbodner Herde

Mit der Entscheidung für die neue Produktionsform Mutterkuhhaltung war auch eine Veränderung der Tierrasse notwendig. Nach Jahrzehnten der Braunviehzucht kehrten im Jänner 2011 die Murbodner Rinder auf den Edlerhof zurück. Diese bei uns heimische und beinahe ausgestorbene Rinderrasse ist für die Mutterkuhhaltung besonders gut geeignet. Sie ist genügsam und robust. Die weiblichen Tiere haben stark ausgeprägte Muttereigenschaften und genug Milch, um ihr Kalb zu versorgen. Die hervorragende Fleischqualität der Murbodner ist ohnehin gut bekannt.

Hedi (links), Salli (rechts) und Kitti (hinten) als Kalbinnen auf der Weide

Mit den ersten Murbodner-Kalbinnen Hedi und Nelli, die bei uns am Hof einzogen, wurden auch die Erinnerungen an die seinerzeitige Herde wieder lebendig, etwa an die schlaue Kuh Senta, die immer wieder Tore öffnen konnte und sich damit Zugang zu saftigeren Weiden verschaffte.

Hebstweide im Streuobstgarten

Hebstweide im Streuobstgarten